web statistics

TOBAT DARI ASAL-ASALAN BISNIS !

Blog
Bagikan Artikel Ini

 

Kesalahan terbesar pengusaha pemula itu " Asal-asalan " Asal pilih bisnis, Asal jalan, Asal kelihatan sukses, Asal ngrekrut orang, Asal Ngutang, Asal Usul, parahnya lagi pake alasan untuk menutupi asal-asalannya. hehe tenang jangan kesinggung sob :D Woles, saya pun pernah mengalaminya di awal merintis bisnis alhamdulillah saya tobat sekarang.

Saya tanya deh sama 15 ribu orang pengusaha dgroup ini siapa yang hobinya "ngikutin bisnis yang lagi trend ?" batu akik rame, jualan batu akik. Jualan kripik pedas booming, ikutan buka bisnis baru kripik pedas pake mobil dipinggir jalan. eh giliran uda sepi tutup deh bisnisnya. Udah deh ngaku ? Tobat . . tobat. 


Kelihatan kan asal pilih bisnisnya, gini sob kalo mau pilih bisnis mendingan dimatengin, diseriusin, disenengin dan diperjuangin mati-matian kaya ente ngejar calon istri, kalo kata kembaran saya "Mending mati-matian di awal daripada mati beneran di akhir" hehe maaf yak kalo saya sok-sokan ini cuma share pengalaman aja biar gak ada orang yang asal pilih bisnis lagi kaya saya dan kebanyakan temen2 saya.

Ini sedikit tips untuk memilih bisnis,

(1) Tentuin value diri sendiri, contoh saya punya value spiritual prihatin banget lihat anak muda sekarang kok pake kaos senengnya gambar setan, ilustrasi perempuan setengah badan bahkan kata2 kotor, padahal kaos itu adalah silent media yang sangat ampuh, bayangin aj 1 orang yang pake berapa ratus orang yang lihat ? kalo 1000 orang yang pake besarkan efeknya, berawal dari value ini saya bikin bisnis clothing dengan tema islami & positif.

(2) Bikin visi sejak dini, kalo sudah punya value insyaAllah akan terbangun visi yang kokoh ini efeknya bikin antum semangat terus dibisnis, contoh dari value yang saya punya lahirlah visi yang saya yakini "MewarNAIDUnia dengan kebaikan" apapun bentuknya perusahaan saya yang akan dibangun wajib bernilai kebaikan secara positif maupun secara syariat agama

(3) Bisnisnya menyenangkan untuk ente, kalo saya ukuran menyenangkan ada 3 yang pertama, omsetnya bisa milyaran dan yang kedua Profitnya tinggi dan yang ketiga penuh kebermanfaatan, hehe gimana cara tahunya ya cek aja bisnis yang sudah berjalan.

(4) Cari data, bener gak bisnis ini kedepan sangat prospek dan akan tumbuh besar, misal saya bangun bisnis yang segmentasinya muslim, saya cari data di buku salah satu caranya baca buku karyanya pak Yuswohady bapak marketing Indonesia yang melakukan penelitian selama satu tahun bersama team Center for Middle Class Consumer Studies (CMCS), tentang market muslim, judul bukunya “Marketing to the Middle Class Moslem“ kalo gak percaya baca aja, kalo sudah mantep baru pilih bisnis.

Selanjutnya nih yang paling seru kasus pengusaha pemula seperti saya "Asal Jalan" bener sih kata pak tung desum waringin kunci sukses dbisnis itu cuma satu ! yaitu "ACTION" hehe tapi action yang kaya gimana dulu ? jangan langsung di ambil mentah-mentah hajar sini, sikat situ, tubruk sini ehhh bakrut deh. Dari literatur yang saya baca tentang perbisnisan (*gaya bener) apa-apa kudu ada ilmunya, bikin telur mata sapi aja pake ilmu apa lagi jalanin bisnis. Gini sob saya sepakat sama kembaran saya "Apa-apa pasti ada polanya termasuk sukses bangun perusahaan" nah masalahnya cara bikin pola bisnis itu setiap orang berbeda-beda meskipun bisnisnya sejenis. Maka dari itu cari tau ilmunya dulu sebelum action, misal pelajarin dulu dari para senior-senior step by step bangun perusahaan seperti apa bisa baca buku-bukunya Bradley J Sugars disana bisa didapatkan banyak hal seputar seluk beluk bisnis atau sebelum jualan online coba baca buku-bukunya kang Dewa Eka Prayoga jadi tau cara bener jualan tuh gimana bisa juga ketika bingung keungan belajar melek financial dulu sama kangRendy Saputra. soalanya konskuensi jadi pengusaha itu yak kompleks bangets ilmu yang harus dikuasai jadi sebelum action alangkah baiknya tau ilmunya dulu, sebelum melangkah lebih keren paham dulu arahnya mau kemana.

Wah kepanjangan yak tulisan saya, tapi mudah2n gak pada bosen. kalo kasus ini saya gak ngalamin sih tapi suka merhatiin pengusaha sebelah (*eh bukan gosip yak ) iya betul "Asal kelihatan sukses" coba deh cek kanan kiri ente bener gak yang saya bilang hehe mudah2n bukan ente pelakunya, saya sering nemu banget pengusaha pemula yang ujug-ujug gede kelihatannya, tempat bisnisnya luas dan keren, karyawannya banyak dan bisnisnya baru buka langsung di Franchise'in tau-tau abruk bisnisnya, hutang dimana-mana rusak pula kredibiltas dimata investor ujung-ujungnya nangiskan. jadi intinya kalo pengen perusahaan besar jangan pengen instan, nikmatin prosesnya karena orang sukses itu suka proses kata kembaran saya juga hehe. ikutin step by step bangun perusahaan yang bener, sabar menjalani segala yang ada dan kudu siap berdarah-darah sampe perjuangan berujung indah.

he pegel juga ngetiknya dan kasihan juga istri nemenin saya sampe ketiduran dipundak yang lagi ngetik. yang terakhir ini saya gabungin deh "Asal Ngrekrut Orang" "Asal Ngutang" dan "Asal Usul" dalam satu paragraf, kayanya gak usah nunjuk idung si A si B pengusaha ini itu deh soalnya pengusaha pemula banyak banget yang ngelakuin 3 asal-asaln ini, kalo usaha lagi naik daun di awal merintis pasti akan banyak semut mendekat maksudnya orang-orang akan mengerubungi ente, entah pengen jadi partner atau team dalam di bisnis tapi menyedihkannya ini dilakukan dengan cara "Asal Rekrut" yang penting "Mau" beneran sob hati-hati jangan sembarangan memberikan ke asal orang dan bukan ahlinya bisnis ente bisa roboh sebelum tumbuh serius saya gak nakut-nakutin solusinya cari team yang sungguh-sungguh sesuai kapasitasnya dan sudah ditest kredibilitasnya. Ngebut dehh selanjutnya "Asal Ngutang" wahhh kalo ini kasus sudah menjamur apalagi setelah saya baca buku kembali ketitik nol karyanya pak Saptuari Sugiharto tetangga saya di jogja hehe ampun deh denger pengusaha yang terjerat hutang milyaran dan pake riba lagi ngeRIBAngetsss, alhamdulillah saya tidak punya hutang k bank tapi sayangnya masih punya hutang ke orang saling doain yak supaya sama-sama lunas hutangnya aamiin Allahumaa aamiin. khusus asal yang ini saran saya cuma atu aja " SABAR " pengusaha pemula apalagi pemuda juga jiwanya menggebu-gebu pengen ini itu akhirnya hobi ngutang deh, uda ah tobat saya mah cari jalan lain yang lebih bagus daripada ngutang buat gedein bisnis. dan yang terakhir "Asal Usul" ini di khususkan untuk bisnis yang tengah naik daun dan bawahi banyak karywan " Hati-hati jangan sering2 salah ambil keputusan " bisa berabe urusannya, sayangkan bisnis yang sudah diperjuangkan berdarah-darah tumbang hanya gara-gara salah ambil keputusan, setiap langkah kembali lagi lakukan dengan ilmu dan setiap keputusan ambil dengan bijak dan gunakan data yang terukur, saran saya disini mulai dari sekarang rajin-rajin ngukur bisnis, mau dari segi Keungannya, SDM, Inovasi sampai sistem perusahaan. Ingat kalo perusahaan bangkrut banyak orang yang ikut bangkrut, karyawan sampai pertner ente.

Alhamdulillah selesainya juga nulisnya, keriting ini jari. tapi mudah-mudahan bermanfaat pelajaran dan pengalaman saya dalam belajar bangun bisnis. saya ucapkan terimakasih untuk yang sudah baca tuntas tas tess berarti ente bener-bener serius tobat dari asal-asalan bisnis. kalo begitu sekarang tugas ente, share ilmu ini ke semua temen-temen biar kita sama-sama tobat dan jangan lupa LIKE (y) dan Tinggalkan Komen, kan saya udah nulis segini panjangnya. sekali lagi makasih yak ^_^"

oiya ada dua quote keren untuk antum (1) " Seorang Pemenang Tidak akan Pernah berhenti dan yang berhenti tidak akan pernah menang" (2) "Petakan yang pasti-pasti dan siapkan antisipasi" itu kata kunci dari tulisan di atas.

Satu lagi kalo mau ada yang sharing pengalaman bisnisnya di awal ngerintis silahkan komen ya :D mudah-mudahan bs berbagi ilmu

 

Salam
Warsandi
Founder dan CEO Naidu Clothing

Bagikan Artikel Ini

RELATED POST

0 komentar untuk "TOBAT DARI ASAL-ASALAN BISNIS !"

TIPS BISNIS PRAKTIS ANDA

*Kami Sangat Menjaga Kerahasian Data Anda
Scroll